


Palabras del Rector
Por su parte el rector de la Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez, comentó que “ésta es una actividad que se ha convertido en una tradición para nuestra casa de estudios, pero también para la región, donde se reúne gran cantidad de personas que aprecia la historia de la Pampa del Tamarugal y nosotros hemos trabajado durante más de 20 años por eso, por revivir y mantener el legado vitivinícola de la zona. Es una fiesta que se está instalando fuertemente en el corazón de las tarapaqueñas y tarapaqueños”.
Palabras del Director
Durante la actividad el director de Vino del Desierto, Marcelo Lanino, se refirió al prototipo de espumante que se está desarrollando gracias al proyecto “Transferencia producción y capacitación de capital humano para la elaboración de espumante”, proyecto financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá a través del Fondo de Innovación para la Competitividad FIC, que permitirá desarrollar este producto con distintas técnicas.
“Este nuevo producto que estamos desarrollando viene a complementar el trabajo de años y que permitirá traspasar conocimiento a nuestros asociados y para que puedan diversificar en sus emprendimientos, esperando que en el mediano plazo ya estén produciendo éste y otros productos, comenzamos el año pasado con el traspaso de vides, trabajo que hemos desarrollado gracias a la minera Teck y ahora, gracias al apoyo del Gobierno Regional, iremos perfeccionando el proceso del espumante”, complementó Lanino.


Palabras representante Teck
Por su parte Juan Pablo Vega, gerente de Gestión Comunitaria de Teck Quebrada Blanca, manifestó que “estamos muy contentos de haber participado como Teck Quebrada Blanca en la Fiesta de la Vendimia, asociado al proyecto de Vino del Desierto. Esto forma parte de una alianza con la Universidad Arturo Prat, que ya lleva más de tres años, donde la compañía ha hecho una importante inversión con el objetivo de poder desarrollar y transferir conocimiento vitivinícola para justamente rescatar esta actividad productiva que está vinculada a la historia de la Pampa del Tamarugal, de las comunas de Pozo, Pica y obviamente desarrollar un proyecto con innovación con valor agregado, de tal manera que le permita a los productores poder contar con una nueva oportunidad de negocio que esté vinculada a la historia de nuestra región”.
El director del proyecto agradeció a los distintos colaboradores que apoyaron el evento como los municipios de Pozo Almonte, Pica, Universidad Santo Tomás, Sernatur, Gasco, Aqualine, Samot Maquinarias y Grupo Panqa y valoró la presencia de los medios de comunicación presentes en el evento.






