Iniciativa
Resultados esperados
Desarrollo de la Agricultura en el Desierto
En la Pampa del Tamarugal, se desarrolla una agricultura de desierto, específicamente en el área de la fruticultura, limitada, debido principalmente a la inexistencia de un invierno con bajas temperaturas diurnas, que afecta a la planta fisiológicamente, al no cumplir con sus requerimientos de frío invernal, que se traduce en una escaza brotación y por ende baja producción, sumado a lo anterior, no existe oferta de variedades de muy bajo requerimiento de frío invernal a nivel país, que pudieran cultivarse en la zona. Por lo cual, la producción de la vid, con plantas adaptadas a estas condiciones, constituye una fortaleza como región, que aporta una actividad vitivinícola productiva. Esto ya se ha probado con la producción de “Vino del Desierto”, el cual ha obtenido reconocimientos de calidad participando en Concursos nacionales e internacionales. Considerando esta fortaleza, desarrollar un espumante con estas cepas, que poseen características distintivas, permite aprovechar las características productivas de estas plantas, sin embargo, no se cuenta con tecnología local para la producción de espumante de “Vino del Desierto” y capital humano especializado, que lo pueda llevar a cabo. Por lo anterior, el proyecto pretende abordar con esta iniciativa, la brecha de la ERI que señala “bajo nivel tecnológico de la región, donde existen pocas empresas, emprendimientos y capital humano especializado en nuevas tecnologías”. Esta iniciativa permitirá complementar la oferta regional, de productos identitarios., con alto valor agregado, que promueva el desarrollo del rubro vitivinícola. Por lo cual, el objetivo es desarrollar la producción y capacitación para la elaboración de espumante de “Vino del Desierto” con cepas patrimoniales de la región, para su expansión territorial en la región de Tarapacá. Se probarán dos métodos de producción, el ancestral y Champenoise, se ajustarán y/o adaptarán protocolos y aplicará tecnología de proceso, para obtener un producto de calidad química y sensorial. A vez los agricultores serán capacitados, en el proceso de producción de espumante, el cual contará con charlas de experto nacional, talleres prácticos en la Estación Experimental Canchones, se complementará con capacitación en el área de marketing y comercialización, llevado a cabo con experto internacional, de manera de definir un modelo de negocios, para este nuevo producto local. El territorio comprendido para su producción y desarrollo comprende la provincia del Tamarugal. Se obtendrá un producto con alto valor agregado, con sello identitario para la región, capacidad instalada para la producción de espumante, servicio de proceso, paquete tecnológico, capital humano especializado. Todo lo anterior, permitirá la integración con servicios asociados como turismo, gastronomía, patrimonio y cultura. Se utilizará como medios de transferencia, talleres de capacitación, charlas técnicas de experto nacional, capacitación en marketing y comercialización de experto internacional. Los beneficiarios serán emprendedores agrícolas capacitados en el cultivo de la vid en el desierto, estudiantes de la carrera de agronomía de la Universidad Arturo Prat; alumnos del Liceo Agrícola Alberto Hurtado de Pica, trabajadores agrícolas, que promuevan y desarrollen esta nueva iniciativa productiva en la región.

Desarrollar y ejecutar un plan de difusión de las actividades y eventos, relacionados con la producción de espumante
Se contará con un plan de difusión de las actividades y eventos desarrollados, durante el proyecto, para dar a conocer el nuevo producto en la región.

Objetivo General
Desarrollar la producción y capacitación de capital humano para la elaboración de espumante de “Vino del Desierto”, desarrollado con cepas patrimoniales de la región, para su expansión territorial en la región de Tarapacá.

Habilitar sistema de producción de espumante de “Vino del Desierto”, con cepas patrimoniales de la región.
Se habilitará los sistemas de producción de espumantes, considerando el espacio físico, máquinas y equipamiento, que permitirán desarrollar espumantes por el método ancestral, el cual, la fermentación se realiza en botella, con levaduras y azúcar natural de la uva y el método tradicional o “Champenoise”. En este último se adiciona licor de tiraje y azúcar, en el cual el vino permanece en botella por un tiempo prolongado, a temperatura controlada entre 12 a 14°C.
Capacitar capital humano, en la elaboración de espumante.
Se enviará a capacitación en la Viña Santa Carolina, a la encargada de los procesos enológicos en terreno, para aprender el proceso práctico de la producción de espumante.
Desarrollar espumantes, con método ancestral y Champenoise.
Para la determinación de los parámetros químicos y sensoriales de los espumantes a desarrollar, se manejará el viñedo, según la experiencia adquirida y las uvas se cosecharán, según los índices de cosecha de cada método de producción Los espumantes en desarrollo, se monitorearán diariamente y evaluarán químicamente, en el laboratorio enológico del Estación Experimental Canchones. Posteriormente se enviarán muestras a la Viña Santa Carolina, empresa que los evaluará química y sensorialmente. Finalmente, los productos terminados, se evaluarán sensorialmente, mediante una cata a ciega, a nivel de expertos.
Realizar la transferencia tecnológica a los agricultores
Considera la transferencia tecnológica, a los emprendedores capacitados en el ciclo de la vid, mediante, charlas del experto nacional, en los métodos de espumantes a desarrollar. A su vez, también durante el desarrollo de los procesos” in situ”, en la Estación Experimental Canchones, se realizarán talleres prácticos de los procesos involucrados en la producción de espumantes. Se elaborará un documento escrito con el proceso desarrollado, para este nuevo producto de nicho.
Establecer un modelo de comercialización, del nuevo producto desarrollado
Se realizarán talleres de estrategias de marketing y comercialización, y definirá un modelo de negocios de comercialización, para este nuevo producto de nicho. Para lo anterior se contará con experto internacional, quien entregará un documento digital con los temas tratados y un modelo de comercialización inicial.
Identificación y Descripción de Productos Esperados
1.Habilitar sistema de producción de espumante de “Vino del Desierto”, con cepas patrimoniales de la región.
El territorio cuenta con espacio físico habilitado y máquinas y equipos, que permiten la producción de vino espumante de producción local, con cepas patrimoniales.
Se contará con espacio físico (12 m2), en la Estación Experimental Canchones, para la instalación de máquina congeladora de cuello semiautomática; máquina semiautomática degolladora de botella; Tapadora manual para tapa corona; monoblock de tapado corcho hongo y bozalado; alisadora de capsula y estanques de acero inoxidable, para la producción de espumante.
Actualmente se cuenta con capacidad instalada, adquirida con fondos FIC, año 2011, para la producción de vino base, como son maquina transportadora y moledora despalilladora, con capacidad de proceso de 50 kg/min. Prensa neumática 500 kg/hr.
2. Capacitar capital humano, en la elaboración de espumante.
La región cuenta con personal calificado en el proceso de elaboración de vinos espumantes de calidad
La persona encargada, en terreno, del proceso enológico, se capacitará en procesos prácticos, para la elaboración de espumante, en las dependencias de la Viña Santa Carolina, con un especialista en la producción de espumantes. Podrá aprender del uso de las maquinarias, los procesos y controles específicos, que deberá llevar a cabo en la Estación Experimental Canchones. Lo anterior, permitirá también, transferir a los investigadores del proyecto. De esta forma, se contará con conocimiento local, para llevar a cabo el proceso de producción de espumante, en las condiciones de la Pampa del Tamarugal.
3.Desarrollar espumantes, con método ancestral y Champenoise.
Evaluación vinos espumantes producidos, con método ancestral y Champenoise.
Se desarrollarán espumantes con cepas patrimoniales, por dos métodos, el ancestral y Champenoise. Se establecerán los protocolos de producción, de acuerdo a las condiciones locales. Se caracterizarán a nivel químico y sensorial. La información generada se plasmará en un documento escrito.
4.Realizar transferencia tecnológica a agricultores
Emprendedores agrícolas territoriales vinculados al proyecto, poseen conocimientos teóricos y prácticos, para la de producción de espumantes.
Los emprendedores agrícolas capacitados en el cultivo de la vid obtendrán conocimientos teóricos en los métodos de producción de espumante, ancestral y Champenoise, mediante charlas dictadas en terreno, por experto nacional de la Viña Santa Carolina.
También participarán de talleres prácticos, en las distintas etapas de la producción de espumante, en la Estación Experimental Canchones, de manera de internalizar el conocimiento con el proceso real, adaptado a las condiciones locales.
5.Establecer un modelo de comercialización, del nuevo producto desarrollado
Definición de una estrategia de comercialización de vino espumante.
Los agricultores, recibirán las herramientas, en estrategias de marketing y comercialización, y se definirá un modelo de negocios inicial, nacional e internacional, como espumante de nicho, de la región de Tarapacá. Lo anterior, se llevará a cabo, mediante la contratación de un experto internacional, gestionado a través de PROCHILE, quien vendrá a la región a dictar los talleres y al término entregará un documento digital, con los temas tratados y el modelo de negocios inicial de comercialización, para vino espumante de la región, desarrollado con cepas patrimoniales.
6.Desarrollar y ejecutar un plan de difusión de las actividades y eventos, relacionados con la producción de espumante.
Espumante del “Vino del Desierto”, difundido a nivel local
Se desarrollarán acciones de difusión de las diversas actividades y eventos, durante el transcurso del desarrollo del proyecto, que incluye ceremonia de inicio, difusión de charlas y talleres de capacitación, en medios escritos, orales y digitales. Se realizarán actividades de difusión hacia la comunidad de la provincia del Tamarugal. Al finalizar, se realizará ceremonia de finalización, dando a conocer los productos desarrollados.










